都市生活者が農業を楽しみながら実践する、ファーミングプロジェクト。今年最初の作業が3月29日、千葉・生命の森リゾート内のファーミングガーデンで行われた。桜が満開のこの日は、ポカポカ陽気のファーミング日和。この日でちょうど5周年を迎えた同プロジェクト。参加者は冬の間放置されていた畑を手馴れた様子できれいにすると、毎年第1回目のファーミングで恒例のじゃがいもの植え付けを行った。

画像1: 5年目に突入。ファーミング、アニバーサリーイヤースタート!
Farming Event Report【2015.10.18】
画像2: 5年目に突入。ファーミング、アニバーサリーイヤースタート!
Farming Event Report【2015.10.18】

 今年はメークイン、男爵、ベニアカリ、シェリーなど食感の違うものを4種類。40〜50cmほどの畝を作り、その上を軽く掘る。そこに半分に切って切り口に灰をつけたじゃがいもを切っている方を上にして置く。それを30cm感覚で行い、その間に肥料を撒き、全体的にふんわりと土をかぶせて、最後にマルチをかけて完成。どの作業も各自が分担し、サクサクと進んでいった。

画像3: 5年目に突入。ファーミング、アニバーサリーイヤースタート!
Farming Event Report【2015.10.18】

 さらに今年は共通畑と各社の畑にかぼちゃ、とうもろこし、ミニトマト、せり、ハーブ、パッションフルーツも植え付け。特に去年失敗したかぼちゃは、スペインから買ってきた種を含む4種類を植えることに。ピーナッツかぼちゃ、ターバンかぼちゃ、スペインで“天使の髪の毛”と呼ばれている、そうめんかぼちゃ、そして日本のかぼちゃだ。聞きなれない名前に参加者も収穫を楽しみに、丁寧に植えていた。

画像4: 5年目に突入。ファーミング、アニバーサリーイヤースタート!
Farming Event Report【2015.10.18】
画像5: 5年目に突入。ファーミング、アニバーサリーイヤースタート!
Farming Event Report【2015.10.18】
画像6: 5年目に突入。ファーミング、アニバーサリーイヤースタート!
Farming Event Report【2015.10.18】

This article is a sponsored article by
''.