画像1: エッセンシャルオイルと秋野菜で一汁三菜
Farming Event Report【2018.9.14】

 都市生活者が農業を楽しみながら実践するファーミングプロジェクトが10月14日に、千葉・リソル生命の森内のエバーグリーン・ホースガーデンで行われた。

画像2: エッセンシャルオイルと秋野菜で一汁三菜
Farming Event Report【2018.9.14】

 エッセンシャルオイルとは、植物の種や樹皮、茎、葉、花などに含まれる天然の芳香化合物。レモンオイルだと1滴量を抽出するのにレモン33個分の皮が必要なのだそうだ。今回は国際事前活動基金も行っている「doTERRA」のオイルを使用し、まずは14種類のエッセンシャルオイルを体験。参加者はそれぞれ数滴ずつを手にたらし、匂いや肌への浸透などを体験した。オイルの中には飲むことが可能なものもあり、ミネラルウォーターに入れて試飲も。最後はチョコレートにオレンジオイルを数滴ずつたらして参加者全員でいただいた。

画像3: エッセンシャルオイルと秋野菜で一汁三菜
Farming Event Report【2018.9.14】

 体験教室の後は、お楽しみの青空ごはん。今回は「一汁三菜 With ごはん」がテーマ! 「秋野菜の肉味噌チーズ焼き」「秋野菜と手前味噌の具沢山ポタージュ」「味噌ドレッシングサラダ」「鶏肉の葱味噌焼き」「たきたてごはん」。食材は用意されているので、参加者で役割分担をし調理にとりかかった。レシピを見ながらもなんとか料理は完成! 肌寒い気候ではあったが、季節のごちそうに参加者も大満足!

画像4: エッセンシャルオイルと秋野菜で一汁三菜
Farming Event Report【2018.9.14】
画像5: エッセンシャルオイルと秋野菜で一汁三菜
Farming Event Report【2018.9.14】

【運営・問い合わせ】
ニ十一世紀倶楽部 千葉事務局 エバーグリーンホースガーデン TEL:0475-35-5560

This article is a sponsored article by
''.