画像: むむ、何かが匂う?【黒谷友香の「友香の素」vol.219】

むむ、何かが匂う?【黒谷友香の「友香の素」vol.219】

去年の3月末にチャレンジした「手作りお味噌」。今年も作ってきました!! 前回の大豆を潰し、米麹と混ぜるやり方ではなくて今回は生米麹・生おから・豆乳で作るので前とちょっと違うタイプのお味噌です。
麹マイスターの方から直伝! その方が自ら作られた生米麹を使います。実は、お味噌を作るお部屋に入った時から、むむ、何かが匂う?と内心思っていたのですが、その匂いはなんと生米麹だったのです。そのまま食べても全然良いのですが、その匂いは人によって得意不得意があるみたいで、私は食べたいとは思わず(笑)。でも、一緒に参加したお友達はパクパク食べて「すごく美味しい!!」と生米麹が減っちゃうんじゃないかと思う程の気に入りようでした。
人の嗜好って面白いと思いつつ、混ぜ混ぜ。面白い事に手が温かい人は生米麹が早くしっとりして、冷え性の人は時間がかかったりするそう。気温にもよるそうで、その日は寒くない日だったので比較的短時間のうちに生米麹がしっとりしました。気のせいか、混ぜているうちに手がツルツルとしてきて綺麗に。聞くと、それは麹の成分の働きでそうなるそうです。麹って凄いですね。生米麹がしっとりしてきたら、塩を入れて混ぜ、そして生おからを入れて混ぜ合わせしっとりしてきたら、豆乳を入れます。全部混ぜたら空気を抜くようにして野球ボールくらいの団子を作り、後は保存容器に空気が入らないように気を付けながら押し込んでいき、平にした表面にお塩をまぶし密閉します。
食べ頃は、8月末! 暑い時期に温かい物を食べて夏バテ防止です。前回のお味噌とは材料が違うので、どんなお味になるか分かりませんがより身体に優しい事、間違いなし! 楽しみだなぁ。そうそう、お味噌汁にアボカドを入れると美味しいそうなので今晩は去年の手作りお味噌で作ってみたいと思います。どんなお味かな?
黒谷友香(くろたにともか)
女優。1975年生まれ。NHK「ボキャブライダー on TV」にレギュラー出演中。高島礼子とW主演の映画『祈り—幻に長崎を想う刻—』が2020年9月全国公開予定。

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